Начало мудрости — страх Господень».

Так говорит Святой Дух! Тогда гордость без мудрости становится просто слепой наглостью, которая убеждает людей, что они боги. Так, глядя глазами Бога на таковых людей и на таковые народы, очень легко узнать, что они находятся под Божьим судом. Ибо таковые все делают кое - как, без мудрости и рационализма: Кое - как строят свои семьи, и как попало воспитывают своих детей. Кое - как строят свои дома, дороги, и кое - как строят свои государства. Ибо у них уже утрачена, заложенная изначально Богом, ответственность за все, что они строят, делают и говорят. Так все, что они делают — не надежно и идет к разрушению! Потому, что Бог отнял у них мудрость!

Притчи, глава 9

Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался. Святитель Николай Сербский Велимирович Повод к написанию [этой статьи] дал мне один проповедник слова Божия, составивший целую книгу своих бесед.

Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное.

Все проблемы из-за глупости. Без мудрости вы обречены.

Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины спец. Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда -"вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так.

Ср. Начало мудрости — страхъ Господень. Благогов ніе къ Богу Ср. Есть люди, и таких немало, Вся жизнь их бесконечный страх, Не Божий.

Библия онлайн Библия греч. Ветхий Завет Танах является священным текстом и для иудеев. Ветхий Завет написан на древнееврейском языке библейском иврите , за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке. Новый Завет написан на древнегреческом языке — койне. Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями.

Является Священным Писанием для всех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама, — однако канонизирована только в первых двух названных в исламе её законы считаются недействующими, а кроме того искажёнными Новый Завет Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, собрание из 27 христианских книг включающее 4 Евангелия, деяния Апостолов, 21 послание Апостолов и книгу Откровение Иоанна Богослова Апокалипсис , написанных в в. Эта часть Библии наиболее важна для христианства, в то время как иудаизм боговдохновенной её не считает.

Страх Божий

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе: Ведь сама Библия учит, что любовь и страх не совместимы:

Начало мудрости — страх Господень, глупцы только презирают мудрость и Естественное ведение, то есть различение добра и зла, вложенное в.

Он указывает, что каждое из них имеет моральную основу. Основа мудрости - страх Господень. Основа понимания - следование заповедям Господа. Там, где этих качеств нет, не следует ожидать найти ни истинную мудрость, ни понимание. Нам нужно отметить различие между мудростью и пониманием с одной стороны и умом и интеллектуальным образованием с другой. Есть много умных, образованных людей, которые не имеют мудрости и понимания. Собственно говоря, можно утверждать, что большинство бед современного мира вызвано образованными глупцами.

Одаренность связана с умом, но мудрость выходит из сердца. Интеллект - это инструмент, использование которого определяется сердцем. Высокообразованный интеллект можно сравнить с очень острым ножом. Один человек использует нож, чтобы резать пищу для своей семьи; другой может использовать его, чтобы убить своего соседа. Безответственно вкладывать такой нож в руки человека, на которого нельзя положиться, что он будет правильно пользоваться им.

Слишком долго поклонники светского гуманизма поклонялись в храме интеллекта.

Как разуметь: начало премудрости страх Господень?

Без него все попытки приобресть мудрость бесполезны, ибо если нет правильного начала, то нет и продолжения. Тот, кто идёт учиться в университеты, семинарии, но не имеет страха Господня, впустую тратит свои силы и время. Скорее всего мудрость такого человека, как говорит Апостол Иаков 3гл. Понимание страха Божия это не теория, а практика. Когда человек внимателен к научению, прилагает силы, когда он жаждет того, чтобы познавать Бога, тогда он сможет понять что это такое: Тот, кто уразумел страх Господень, кто имеет его, поступает совсем иначе, чем тот, кто живёт без страха Божия.

«Если Бог есть любовь,— могут сказать они,— то почему его нужно бояться В Слове Бога также говорится: «Начало мудрости — страх Господень».

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду.

Урок №15 Тема: Мудрость Божья

Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум; Прит. Тогда гордость без мудрости становится просто слепой наглостью, которая убеждает людей, что они боги. Так, глядя глазами Бога на таковых людей и на таковые народы, очень легко узнать, что они находятся под Божьим судом.

«Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» Вначале необходимо уяснить, что есть страх как таковой.

Начало мудрости — страх… Когда Давид умер, все богатство, которое он имел он завещал для построения храма. Его сыну Соломону достались в наследство только стада животных и вера в Господа, которую отец передал ему. Но впоследствии всем известно, что Соломон стал одним из богатейших людей истории и слава о его богатстве пронеслась по всему миру.

История жизни Соломона это яркий пример того насколько сильно Бог может поднять человека, который имеет желание служить Богу и прославить его. Через поступок веры — жертву в тысячу всесожжений, Соломон показал свое стремление получить направление от Бога в его царствовании и Бог ответил ему даром Божественной мудрости, с помощью которой он достиг славы отображающей Божье могущество. Божья мудрость это духовное богатство, которое Бог хочет вложить в Своих детей, чтобы осуществить Его совершенный замысел в жизни человека.

Книга притчей наполнена наставлениями и учениями, которые дают нам понимание о важности использования разума перед чувствами, что дает нам правильное понимание вещей и ситуаций. Правильное понимание ведет нас к верным решениям и защищает нас от ложных, потому что дьявол изо всех сил старается обманывать Божий народ. Божественная мудрость не зависит от знаний, возраста, опыта — это дар Божий для тех, кто искренне ищет Его волю: Чтобы быть мудрым необходимо быть послушным.

Недостаточно просто иметь знание, много людей имеют хорошие знания, но их жизнь сплошные поражения. И кто смиряется пред Богом и имеет желание не просто получит знание, но узнать чтобы исполнять и угождать Ему — будет иметь Божье направление и понимание сути вещей. Конечно это не мудро. Тем более мы должны быть внимательны к наставлениям нашего Отца, которые очень часто противоречат нашему мнению или желаниям.

Оголошення

Мудрость Божья Прежде чем начать говорить о мудрости Божьей, давайте познакомимся с тем, что было началом формирования ее содержимого. И что является началом принятия от нее. Страх Господень Писание говорит, что страх Господень был прежде, чем Бог в Своей мудрости начал планировать все видимое и невидимое, как написано: Из этого становится понятно, что:

"Начало всех добродетелей и начало мудрости есть страх Господень. Как свет, входя в земной дом, прогоняет тьму и освещает дом, так и страх.

Начало мудрости — страх Господень. Мы часто говорим о том, как важна вера. Но не выходит ли так, что, говоря о значении веры, мы забываем о страхе Господнем, благоговении, трепете перед Богом? Может показаться, что это совершенно разные, даже противоположные понятия. Сегодня я хочу сказать о том, что невозможно иметь истинную библейскую веру без страха Божьего.

Некоторые люди считают, что вера — это средство что-то получить от Бога. Кто-то думает, что если очень сильно верить и провозглашать правильные слова Божьи обещания , то можно иметь всё, что пожелаешь. Но это очень ограниченный взгляд на Библию! Как просто взять один стих из Библии и сделать из него учение, которое не соответствует истине. Нам нужно помнить, что без почтительного отношения к Богу настоящая вера просто невозможна. Конечно, все верующие знают, что Бог есть. Но многие, кажется, не очень задумываются о том, Кто Он на самом деле!

“Начало мудрости--страх Господень”

Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской добродетели, и одновременно обозначением цели добродетельной жизни, по слову пророка, есть страх Господень Пс. Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе человека-христианина. Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость Его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется.

Библия в Псалме говорит: «Начало мудрости — страх Господень». Библия в Книге Иова говорит: «Страх Господень есть истинная.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство - великое приобретение!

ГОСПОДЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!! )))) ЭТО И ЕСТЬ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ.....)))) ДЖОЗЕФ ПРИНС ))))